Mesin Kopi
Siapa yang tak suka
kopi?? Well minuman untuk kalangan kaum dewasa ini memang bisa dibilang hampir mempunyai
banyak pengemar dimana-mana. Baik untuk golongan tua,muda ataupun kalangan
menengah ke bawah dan ke atas, semua pasti suka kopi!. Jika anda memang seorang
penggemar dan Pecinta kopi, sudah barang tentu pasti akan memilih untuk meracik
pembuatan kopinya sendiri ketimbang membeli secara instan / sachet. Nah
mengolah biji kopi sendiri bukanlah perkara yang mudah, ada banyak aturan dan
teknik yang harus di pelajar sebelum anda benar-benar yakin untuk meracik biji
kopi anda sendiri. Karena yang terjadi bukan hanya tidak enak besar kemungkinan
minuman kopi yang anda buat menjadi rusak cita rasa dan aromanya.
Nah untuk membuat minuman kopi
yang enak, hal paling dasar yang harus anda miliki ada lah mesin biji (Grinder)
kopi yang mumpuni. Mesin biji kopi sendiri terbagi atas beberapa jenis, ada yang
otomatis dan ada yang manual. Mesin biji kopi otomatis pada umumnya menggunakan
tenaga listrik sebagai penggerak utama, sedangkan pada mesin biji kopi manual
masih menggunakan tenaga mekanik sebagai roda penggerak.
Percaya atau tidak, saat biji
kopi telah melalui proses pemanggangan yang sempurna, air murni, filter
premium, dan menggunakan alat pembuat kopi yang baik namun anda bisa merusaknya
dengan cara menggiling yang salah sehingga anda tidak dapat memperoleh kopi
berkualitas tertinggi. Jika biji kopi yang digiling terlalu halus, biji kopi
tersebut lebih terekstraksi dan menimbulkan rasa pahit. Untuk itu, melakukan
perubahan kecil saja dalam menggiling dapat mempengaruhi rasa kopi. Beberapa
pengetahuan dasar saja tentang proses menggiling kopi akan membantu Anda
mendapatkan kopi yang sempurna. Coffee Grinder.
Untuk itu sebelum anda membuat
kopi dan menggiling biji kopinya sendiri, ada baiknya dan mempelajari teknik
cara pengolahan biji kopi yang benar. Oke sebaiknya kita mulai dari yang paling
dasar yakni mengenai sangrai biji kopi ,karena memang. Sebelum bisa kita giling
dan seduh, biji kopi harus disangrai. Menyangrai kopi berarti mengubah fisik
dan komposisi kimia biji kopi. Supaya apa? Supaya gampang digiling dan diseduh,
supaya lebih mudah dilarutkan dengan air nantinya. Nah, biasanya biji kopi akan
digoreng/disangrai dalam beberapa level: ringan (light), medium, atau gelap
(dark). Semakin gosong proses sangrai atau goreng, semakin gelap pula si biji
kopi. Nah, beda level sangrai juga akan membuat seduhan kopi kita berbeda rasa
pula. Oleh sebab itu mengapa kopi instan/sachet lebih murah dari pada kopi di
kafe? Ya wajar saja karena jika di kafe, proses minuman kopi untuk mencapai ke
meja anda melalui beberapa proses serta di sajikan fresh! Jadi secara logika,
jika anda memang benar-benar pecinta kopi, anda memang di wajibkan memilki
mesin kopi / mesin penggiling biji kopi sendiri di rumah, untuk biji kopi sangria
bisa anda dapatkan di beberapa toko kopi yang ada di toko.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar