Mengetahui Cara Kerja Mesin Es krim
Jika berbicara soal es krim pasti
tidak akan ada habisnya. Mulai dari jenisnya yang sangat beragam, rasanya yang
lezat, sensasi dingin yang lumer dimulut juga membuat es krim menjadi salah
satu penganan favorit banyak orang. Cara pembuatan es krim sendiri juga
bermacam-macam, mulai dari es krim yang dibuat hanya dengan menggunakan
peralatan yang sangat sederhana hingga es krim yang dibuat dengan alat yang
canggih. Soft ice cream merupakan salah satu jenis es krim yang banyak dicari
dan digemari orang, selain rasanya yang lezat, teksturnya yang lembut juga
menjadi kelebihan tersendiri. Proses pembuatannya juga tidak sembarangan, yaitu
menggunakan mesin khusus untuk soft ice cream.
Mungkin selama ini anda sering
bertanya-tanya bagaimana cara kerja mesin pembuat es krim. Sebenarnya proses
membuatnya cukup mudah, hanya dengan memasukan adonan cair kedalam mesin pembuat
es krim dan voila dalam waktu beberapa menit maka es krim sudah bisa disajikan.
Mesin es krim bekerja dengan cara menghasilkan arus dingin pada dindingnya dan
mengaduk terus menerus adoan es krim agar tidak mengkristal. Selain mesin es
krim yang digunakan, kandungan es krim yang dibuat juga mampu mempengaruhi
tekstur dan citarasa eskrim itu sendiri.
Bagaimana membuat es krim yang enak dan lembut ?
Yang harus diperhatikan saat akan
membuat es krim diantara lain adalah :
-
Bahan
Pilih bahan-bahan
yang berkualitas dan bermutu tinggi saat membuat es krim. Karena bahan akan
sangat mempengaruhi cita rasa dan tekstur es krim yang dihasilkan. Bahan-bahan
dasar yang dibutuhkan dalam pembuatan es krim diantaranya : krim, skim, air, gula dan stabilizer. Krim berfungsi untuk
memberi aroma susu dan mencegah pembentukan Kristal yang terlalu besar. Pada dasarnya
krim adalah lemak, anda bisa juga menggunakan lemak lain seperti santan ataupun
telur, namun ini dapat menghilangkan cita rasa susu dari es krim yang dibuat. Selanjutnya
skim yang merupakan bahan padatan susu sapi tanpa lemak. Fungsi skim dalam es
krim dapat membentuk tekstur es krim menjadi lembut dan ringan. Selanjutnya ada
juga gula yang tidak hanya berfungsi untuk memberi rasa manis, tapi juga
menurunkan titik beku adonan. Lalu ada stabilizer yang berfungsi agar air tidak
mengkristal dan adonan menjadi lebih kental.
-
Komposisi Bahan
Komposisi bahan
akan menentukan kualitas es krim yang dibuat. Jika anda membuat dengan
komposisi yang tepat makan es krim mungkin akan bertahan lama dan tidak mudah
mencair jika diluar dan mengkristal jika disimpan terlalu lama. Lalu bagaimana
komposisi yang baik saat membuat es krim? Para produsen es krim pada umumnya
menggunakan rumus berikut :
Lemak 10% + skim
14% + gula 15% + stabilizer 0.3% + susu full cream/ air 61.7% atau kurangi
lemak menjadi 8% dan skim tambah menjadi 16% untuk menghasilkan es krim rendah
lemak
Jika anda
menggunakan susu jangan lupa gunakan susu pasteurisasi agar adonan lebih tahan
lama.
-
Mesin
Mesin es krim atau
ice cream maker merupakan faktor yang akan sangat menentukan es krim yang
dihasilkan. Gunakan mesin es krim yang berkualitas dan memiliki daya tahan lama
sebagai aset usaha anda. Mesin es krim yang baik juga dapat dengan baik menghindari
proses kristalisasi yang sering terjadi. Gunakan mesin soft ice cream untuk
menghasilkan ice cream yang benar-benar mengembang dan lembut.
--RAT-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar