Tips dan Trik memulai Bisnis Minuman
Bisnis kuliner merupakan ladang
usaha yang paling menjanjikan bagi para pelaku bisnis. Selain selalu dicari
orang, bisnis kuliner juga menjanjikan keuntungan yang besar bagi pemiliknya. Berawal
dari usaha rumahan beberapa pengusaha pada akhirnya menuai kesuksesan hingga
bisa memiliki kedai sendiri. Namun tak jarang juga pengusaha yang pada akhirnya
justru jatuh pada kesengsaraan karena usahanya yang bangkrut. Memang, selain
keyakinan dan kegigihan, banyak hal lain juga yang harus diperhatikan oleh para
pelaku usaha dalam menjalankan bisnis. Perhitungan yang matang juga dibutuhkan
agar bisnis dapat berjalan dengan lancar dan menuai keuntungan, tidak melulu
kerugian. Bisnis minuman merupakan salah satu lahan bisnis yang paling
menjanjikan dari semua jenis usaha dibidang kuliner. Selain modalnya lebih
ringan, hasil yang didapat juga terbilang menguntungkan
Bagi anda yang baru saja memulai
usaha kuliner terutama dalam bisnis minuman, mungkin anda perlu memperhaitkan
hal apa saja yang harus anda lakukan sebelum memulai bisnis :
1. Produk
Yang Akan Dijual
Pertama tentukan
terlebih dahulu produk apa yang akan anda jual nantinya. Jika anda memilih
bisnis minuman, maka fokuskan Jenis Minuman apa yang akan anda jual, Nama
Produk yang akan dijual dan Kemasan Produk. Jenis minuman yang dijual tentunya
disesuaikan dengan target pembeli yang anda inginkan. Nama produk juga harus
kreatif dan gunakan desain yang eye-catching
sehingga menarik perhatian orang dan mudah diingat.
2. Lokasi
Tentukan lokasi
bisnis minuman yang akan anda lakukan. Sesuaikan dengan jenis minuman yang akan
anda jual. Jika anda ingin menjual minuman bubble drink misalnya, cari lokasi
yang dekat dengan sekolah karena umumnya remaja dan anak-anak menyukai minuman
jenis tersebut. Jika anda ingin menjual minuman jus, cari lokasi yang mungkin
dekat dengan kampus atau tempat makan. Jika anda ingin menjual minuman kopi,
pilih lokasi yang dekat dengan kantor. Pilih lokasi yang tepat untuk usaha,
sehingga usaha anda akan berjalan lancar.
3. Rencana
Keuangan (Modal)
Buat perencanaan
yang matang saat akan memulai usaha. Hitung modal yang akan dibutuhkan untuk
membeli alat seperti Juice Dispenser, Mesin Cup Sealer, Mesin Kopi, Mesin Ice
Cream dan lain sebagainya. Hitung pula biaya operasional baik alat maupun
bahan. Seperti cup, sedotan, plastik kemasan, dan bahan-bahan yang dibutuhkan.
Berikut contoh
perencanaan modal untuk usaha kopi premium harga hemat :
Modal Awal
Nama
Perlengkapan
|
Jumlah
|
Harga
|
Gerobak
|
1
|
1.500.000
|
Mesin Penggiling
Kopi
|
1
|
975.000
|
Freezer Es
|
1
|
650.000
|
Penyeduh
Kopi
|
1
|
600.000
|
Cup Sealer
|
1
|
950.000
|
Total
|
4.675.000
|
Kebutuhan Operasional
Nama
Perlengkapan
|
Jumlah
|
Harga
|
Cup
|
400
|
290.000
|
Sedotan
|
400
|
80.000
|
Es
Batu
|
-
|
60.000
|
Biji
Kopi @200.000/kg
|
5
|
1.000.000
|
Cup
Sealer
|
1
|
950.000
|
Susu,
Gula dan Creamer
|
-
|
350.000
|
Karyawan
|
1
|
650.000
|
Listrik
dan Air
|
-
|
450.000
|
Total
|
3.830.000
|
Harga diatas hanyalah perkiraan untuk saat ini
4. Promosi
Hal yang paling
penting dari sebuah bisnis adalah promosi. Semakin sering anda melakukan
promosi makan semakin besar peluang usaha anda menjadi besar dan dilirik oleh
pengusaha lain yang mungkin akan tertarik untuk sekedar berinvestasi atau
membuka franchise dari usaha yang anda punya. Baiknya lakukan promosi mulai
dari kerabat dekat, janga lupa untuk aktif dalam media social agar bisnis anda
mudah dikenal. Berikan banyak promosi demi menarik pelanggan.
Di awal memulai,
mungkin bisnis anda akan mengalami kerugian, namun jangan menyerah. Tetap
jalani usaha anda dengan tekun dan gigih. Alangkah lebih baik juga jika anda
terjun langsung dalam bisnis anda. Tanpa ketekukan dan usaha yang gigih,
mustahil bisnis anda akan berkembang. Yang harus anda ingat adalah, jangan menyerah dalam menjalankan bisnis!
-RAT-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar